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あひる日記

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夫婦二人になりました。

2月最後の土曜日に、下の子どもが部屋を借りて家を出ていきました。

朝早くトラックが来て、業者が家の階段を行ったり来たり、家具を運び出しました。
手際良く段ボールに荷物を詰め、3時間ほどで出発。
電車で後を追いかけるため、子どももあわてて家を出て行きました。

手のかかる子で、さっさと独立してくれないかとずっと思っていたのに、ガラーンとした部屋を目にすると、やっぱりなんだかさみしいです。

家を出るとき、「長い間お世話になりました」なんて思いもかけず言うから、ちょっとほろっとしてしまいました。

姉が家を出て行ったときにはまだ下の子が残っていたからさほど感じなかったけれど、これからはほんとに夫と二人、人生の一つのステージが完結したという気持ちです。
家を出ていったといっても都内。
上の娘も昨年帰国したし、みんな会おうと思えばいつでも集まれる場所に住んでいるんですけれどね。

LINEしても電話してもなかなか返事をくれない子なので、便りがないのは元気な証拠と信じ、離れて見守ることにします。



by plumpy | 2016-02-28 14:46 | その他

皇居東御苑

少し前になりますが、皇居東御苑に行ってきました。

10時半からのボランティアガイドによるツアーに参加。
大手門内待合所から出発して、本丸、二の丸と2時間かけて回りました。

立春前でしたので、途中の梅林坂はようやく蕾をほころばせ始めたというところ。
辺りにはほのか梅が香っていました。。
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by plumpy | 2016-02-11 20:38 | おでかけ

ボルシチ

手作りのビーツをいただいたので、ロシア料理のボルシチを作りました。

初めてだったのでyoutubeで作り方を探したら、出てくる出てくる、山のようなレシピがありました。
日本の鍋やお雑煮のように、各地方、各家庭に独自の味や作り方があるようです。

参考にしたのは、簡単で美味しそうだったこちら。
https://www.youtube.com/watch?v=J8c3UDmNunA
ビーツ以外には特別な材料も要らず、切って炒めて煮込むだけで完成でした。
言葉がわからなくても作れる簡単さです。
ポイントは、ビーツからきれいな赤い色が出るように炒めている途中でお酢を少々加えることです。

牛や豚のアバラ部分骨付きを使うことが多いようですが、私は手に入りやすい鳥手羽元に代えました。

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by plumpy | 2016-02-10 17:42 | 家食

『PIZZA NUOVAピッツァ ヌーバ』

飯倉交差点近く、『メゾン ランドゥメンヌ トーキョー』が入っているビルの2階にあるイタリアン『PIZZA NUOVAピッツァ ヌーバ』でランチ。

ピザかパスタにサラダ、ドリンクがついて1,000円でした。
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石窯で焼き上げたナポリピッツァは、生地がもちもちしていておいしかったです。



by plumpy | 2016-02-08 09:16 | 青山・表参道・六本木

『Maison Landemaine Tokyoメゾン ランドゥメンヌ トーキョー』

舌を噛みそうな名前のブーランジェリーです。
日本人のパン職人とフランス人のパティシエが2006年にパリでオープンしたお店の海外1号店だとか。
意外に新しいんだ。
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オープン当初はすごい行列でしたが、すっかり通常営業となりました。
それでもイートインにはいつもそこそこ人がいます。
この寒いのに、テラス席で排気ガスにまみれてお茶する人もいる。

小腹が空いたので、クロワッサンとパンオレザンをいただきます!
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バターたっぷり、サクサク軽くておいしいです。

でも東京には同じぐらいおしゃれでおいしいブーランジェリーはたくさんあるから、ここじゃなきゃダメっていうのはないと思いました。
飯倉交差点近くっていう微妙な立地だし、今後どうなるのでしょうね。



by plumpy | 2016-02-07 19:30 | 青山・表参道・六本木

パレスホテル アフタヌーンティ

神保町『丸香』で冷かけうどんを食べた後、皇居東御苑へ向かいました。

東御苑と言えば桜とばかり思っていましたが、梅林坂という梅の名所もあるそうです。
今年は梅の開花が早いと聞いて、早速行ってきました。

神保町から平川門へと歩いて行くと、なんと門の前には月曜日休苑の立て札が。

ここまで来たのだからと、お濠をぐるーっと巡ることにしました。

どんより曇って小雪がちらつく予報もあったこの日、お昼すぎのお濠端は歩く人もまばらでした。
ゆっくりおしゃべりしながら歩いていると、時折皇居ランしている人に追い抜かれます。

木々と水に囲まれた場所が都会の真ん中にあるのはありがたいことです。
今は冬枯れの景色ですが、お濠の水面を眺めているだけでも癒されました。

パレスホテルが見えたので、お茶にします。

1階のラウンジは、大手町という場所柄かビジネス利用の男性がほとんどでした。

アフタヌーンティ 4000円
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塗りの三段重で出てきました。

手前が食事系のお重。
五目ミニ稲荷寿司、ズワイ蟹とホウレン草のキッシュ、ポークパストラミのハードパンサンドイッチ、いくらをのせた小ぶりのクレープ

左奥は洋スイーツ。
モルトウィスキーの香る紅茶を使ったスコーン、パウンドケーキ、マカロン、オレンジピールのチョコレート、ホワイトチョコトリュフ

右奥は和スイーツ。
白玉とフルーツは抹茶チョコレートフォンデュで。柚子餡の練り切り。

紅茶は、クラシカルティー、ハーブティー、アロマティー、中国茶、日本茶。それぞれバラエティ豊かなラインナップでした。

稲荷ずしや練り切りなど、ほかでは見られない和フードがあり、新鮮でした。
ウェイトレスも皆着物姿で、全体に和テイストをモチーフにしているのでしょうね。
皇居至近のロケーションにも調和しています。

ちょっと優雅でいい気分になりました。



by plumpy | 2016-02-07 19:14 | おでかけ

『三幸園』の餃子定食

午前から皇居東御苑に行ったので、お昼は神保町の『三幸園』へ。
かねてから餃子が美味しいと聞いていたのですが、なかなか機会がなく初めてのトライです。

並ぶほどではなかったけれど、空席はほとんど見当たらず。
お客さんはサラリーマン風ばからり、意外に餃子を食べている人はいません。
が私は当然、餃子定食680円。
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餃子6ケ、スープ、山盛りのどんぶり飯。

熱々でジューシー。
美味しかったですけれど、餃子に通じているわけでもない私には他店の美味しい餃子との違いがわかりませんでした。
いわゆるふつーにおいしかったです。



by plumpy | 2016-02-06 18:37 | 神田・神保町

『丸香』

超久しぶりに讃岐うどん『丸香』へ。

冷かけうどん(400円)と野菜天(250円)。
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早い時間だったので5分ほど並んだら入れましたが、お店を出た12時には長蛇の列でした(゚Д゚)



by plumpy | 2016-02-03 19:52 | 神田・神保町

鎌倉散策② 『bills 七里ガ浜』

若宮大路のイタリアンでのランチ後、海の方まで歩いて行きました。

食べすぎちゃったしカロリー消費しなくちゃねー、なんて言いながら歩いていたら七里ガ浜まで来ていました。
となると気になるのが、世界一の朝食のお店『bills 七里ガ浜』。

開店当初来た娘は、3時間も待たされたそうです。
さて今はどうなっているのでしょう。

雲の間から夕暮れの日が射していました。
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『bills 七里ガ浜』
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待たずにすぐに座れました☆
お店の中はほぼ満席。一時ほどではないにせよ、繁盛しているようです。

目の前に広がる海の景色がなにより。
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海に面したテラス席。お茶している人もいました、寒かろうに。
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歩いて暑かったからビール頼んじまった。
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リコッタチーズパンケーキ
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これがあの有名な。
隣に座った家族連れも言っていたけれど、卵焼きだな。

シドニー発の『bills』ですが、2年間駐在していた娘は結局一度も行かなかったそうです。
そんなものよね。

帰りは、江ノ電鎌倉高校前から藤沢に出ました。

曇り空だったけれど久しぶりに海沿いを歩けて念願のbillsにも行けて、楽しかったわ。



by plumpy | 2016-02-02 19:03 | 湘南

鎌倉散策① イタリアン『イル・シレーネ』

薄曇りの休日、鎌倉に行ってきました。
横須賀線で北鎌倉まで。ぶらぶら歩いて鶴岡八幡宮に行きました。
八幡様にお参りする際は、鎌倉駅で降り行くよりものんびりしたこのルートの方が好きです。

鶴岡八幡では、お焚き上げを意外に地味にやっていました。

鎌倉に着いて早々、若宮大路にあるイタリアン『イル・シレーネ』でランチです。

1,900円のパスタランチにしました。
前菜盛り合わせ、パスタ(数種から選択)、パン、コーヒー/紅茶。

3種から選べたグラスワイン白は、迷わずジャケ買いです。
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パン盛り合わせ
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前菜盛り合わせ
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肉、魚、野菜の前菜がバランスよく盛り付けられています。
ワインと合う2種のパテが美味しかったです。

ところで、このプレート、白山の『Volo Cozi』とそっくりだと思いました。
蛸のサラミとか鱈のムースとか。
ちなみに『Volo Cozi』の前菜盛り合わせは、こちら↓
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何か関係あるのかな。

鎌倉野菜とにんにく、アンチョビのパスタ
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今やブランドとなった鎌倉野菜。
京野菜のように特別の品種があるわけではなく、要は鎌倉で取れた地場野菜です。
マーケテイングの勝利ですね。
歯触り良く火が通っていました。

連れの生パスタのアマトリチャーナ
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いくらかプラス料金がありましたが、生パスタならではのもちもちした歯ごたえで美味しかったそうです。

デザート(300円)を追加して
りんごのケーキ カスタードソース添え
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今ひとつ。

連れのファンダンショコラ
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ビルの地下で目立たないためか、人であふれる休日の鎌倉でもゆっくり食事できました。



by plumpy | 2016-02-01 19:29 | 湘南

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