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あひる日記

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『京橋千疋屋 』」本店 モーニング

東京メトロ京橋駅から徒歩3分ほど、『京橋千疋屋 』」本店で、モーニングを利用しました。
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あちらこちらのデパートや駅ビルで店舗を展開する『京橋千疋屋 』」。本店は、意外なほどこじんまりした間口でした。

入口を入ってすぐは、果物やお菓子を売るコーナー。
桃やメロン、西瓜など、旬の果物がお上品に並んでいましたが、なんと!!
1個1,000円以下のものが見当たらない(´゚д゚`)!
なんとか見つけた1本210円のバナナに、ほっと胸をなでおろしました。それでも、十分高いけど。

売り場の奥にあるフルーツパーラーは、それほど広くはないながら、ゆったりとしたテーブル配置で、居心地はなかなかです。
午前9時過ぎ、先客は2組だけでした。

トーストセット 500円
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コーヒーまたは紅茶、サラダ、ゆでたまご、フルーツがついてきます。
プラス50円で、シナモントーストまたは餡&バターに変更も可能です。

シナモントーストa0224502_22321573.jpg
厚切りのトーストにシナモンシュガーがたっぷり。バターのしょっぱさが加わって、おいしいなぁ。久しぶりに食べたけれど、家でもはまってしまいそうです。

サラダa0224502_2231816.jpg


ゆでたまごa0224502_22315123.jpg
温かくはなく、芯だけちょっとレア気味の固ゆで。殻は、むいてありました。

フルーツa0224502_22323328.jpg
ちょびっとだけど、やっぱり千疋屋、どれもおいしいです。

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紅茶は、陶器のポットに茶葉。以前、荻窪店で食べた時は、Kalitaのガラス製ポットにティーバッグが入っていました。

おともだちのサンドイッチセット 600円
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ミックスサンドイッチに、コーヒーまたは紅茶、サラダ、フルーツヨーグルトがついています。

モーニングメニューは、このほかに
朝カレー、ワッフルセット、モーニングケーキセット、フルーツモーニングセットがありました。
いずれも、コーヒーまたは紅茶がついて、400円から600円とお得◎
店内も、静かで落ち着ける雰囲気です。

この時間帯に京橋に来ることはめったにないけれど、機会があればまた行きたいお店です。
次回は、マンゴーとアボカドが入っている朝カレーを是非!!

モーニングは、平日8:00~11:00、土日祝9:30~11:00。



by plumpy | 2013-07-31 09:00 | 新橋・銀座・日本橋

新潟・金七農場 朝採り枝豆

お友達が、新潟・金七農場の朝採り枝豆を送ってくれました。

ずっしり、たくさん!!
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枝豆の風味や香りが一番味わえる、成熟する少し前に収穫した枝豆だそうです。
きれいに洗って、天然塩をまぶした状態で発送されているので、私はそのままゆでるだけ!すばらしい☆

若くて新鮮なためか、少し長めのゆで時間で出来上がり。
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小粒だけど、甘味と香りが際立ち、スーパーで買う枝豆とは全然違います。
ビールが進む、進む☆
暑いのはいやだけど、ビールと枝豆の至福の時は、やはり日本の蒸し暑い夏ならばこそだわ~。

ごちそうさま。
たくさんの美味しい枝豆、どうもありがとうございました(・∀・)



by plumpy | 2013-07-30 09:00 | 家食

ホットケーキミックス+みりんで、お店のホットケーキはできるのか。

先日テレビを見ていたら、
『ホットケーキミックスで、お店みたいなホットケーキを焼く裏ワザ』
を放送していました。

ふつうの作り方に、みりんを加えるだけで、プロ顔負けのおいしいホットケーキが焼けるというのです。
スタジオでも、セルクルを使って厚焼きホットケーキを作り、出演者に試食させていましたが、皆口々に
「うわ~!!ふわふわ~っ!」
と、感嘆の声をあげていました。

好奇心と食欲に駆られ、作ってみました。
セルクルなんて持っていないので、まーるく広げるふつうのホットケーキです。

ポイントは3つ。
1. みりん大1を加える(その分、牛乳は減らす)
2. 混ぜ過ぎない
3・ 焼く時は、高いところから落として入れる


焼けた。
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バターのっける。
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メープルシロップかける。
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食べる!
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なんだ、ただのホットケーキミックスのホットケーキじゃん↓↓
これはこれでおいしいんだけど、お店のとはちがうし、そもそもみりんを入れないものよりバージョンアップしている気もしない。

テレビでやっていたように、厚焼きホットケーキにすれば違いがわかるのかもしれないけれど、セルクルなんて持ってないし。
製菓器具など揃えてなくても、ミックス粉でお店みたいなホットケーキが作れるのかと、ちょっと期待したんだけど、結果はバツでした。

追記:
ホットケーキネタ後日談、上げました。



by plumpy | 2013-07-27 09:00 | 家食

タピオカココナッツミルク

○ルディで、パック入りのココナッツミルクが250ml98円と安かったので、買ってみました。
いつもは、お湯に溶かすパウダータイプのものを使っているのですが、冷やすと舌にざらつくことがあるので、もっと扱い易いものがあれば、と思っていたのです。
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開けてびっくり、サラサラの液体とドロッと固まった固形部分に、完全に分離していました。
でも、お鍋に空けて加熱したら、すぐに融和したので一安心。その後は、冷やしても、分離することはありませんでした。

ゆでたタピオカとゆで小豆を加え、冷たいタピオカココナッツミルクを作りました。a0224502_14315499.jpg

濃度もちょうどよく、おいしかったです。
ただ、パウダータイプのものと比べ、香りに若干くせがあるように感じました。
香料等は使用していないので、もともとのココナッツの香りなのかしら。

デザートなどでそのままいただく場合は、くせのないパウダータイプの方がよいと思いますが、タイカレーなどのお料理に使う分には、手間がかからないので重宝しそうです。



by plumpy | 2013-07-23 09:00 | 家食

青唐辛子醤油

千葉県に出掛けた際、農家の直販所で青唐辛子を売っていたので、青唐辛子醤油を作りました。
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醤油200cc、酒大4、みりん大2を煮立て、冷めたところに小口切りにした大量の青唐辛子と昆布一切れを入れます。
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下の写真は、1年前に作って冷蔵庫で保存しているものを使っています。
冷奴や、a0224502_1923113.jpg

きゃべつ、きゅうり、青じその浅漬け、a0224502_19233275.jpg

また、焼き魚にお醤油の代わりにかけても、美味しいです◎

生のままだと激辛の青唐辛子ですが、お醤油に漬け込むことでマイルドな辛さに変わります。清涼感のある香りも加わって、重宝している調味料です。



by plumpy | 2013-07-22 09:00 | 家食

Familia グラノラ

朝ごはんつながりで、最近はまっているグラノラについて。

鳥の餌のような食べ物が好きなので、グラノラも昔からよく食べていました。
私の好みは、顎が疲れるくらいに固く、ドライフルーツがたくさん入っているもの。

以前はケロッグがお気に入りでしたが、いつからかパフ状の粒ばかり目立つ、噛み応えのないものに成り下がってしまったので、買わなくなりました。
カルビーはさらに軟弱者なので、試しに1度食べたきりです。

以来、なかなか好みのものがなかったのですが、今年の1月に旅行に行った沖縄マリオットリゾートのラウンジにあった、これ。
Familia Knusper Crunch
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ゴツゴツと歯応えがあって、甘さもほど良く、まさに私好み。
スイスのブランドです。
ヘーゼルナッツも入っていて、香ばしくておいしいです。
ただ、ドライフルーツはレーズンだけなのが、ちょっと残念。

Familia からは、ドライいちご入りやチョコフレーバーなど、色々な種類のグラノラやミューズリーが販売されています。
コーンフレークやひまわりの種が入っているSpecial Muesliというのも買ってみましたが、シナモンの香りが気になって、好みではありませんでした。

輸入食品を多く扱っているスーパーなら、たいてい置いているようです。
通販などもざっと調べてみたところ、Knusper Crunchに関しては、○ルディが一番安かった(598円)。



by plumpy | 2013-07-20 09:00 | 家食

ポンデケージョ もちもちパンミックス

朝ごはん、うちでは私だけ、毎朝パンを食べます。

買い置きのパンがなかったので、ストック棚にあったパンミックスで、ポンデケージョを作ってみました。
たしか、夫の実家にもらった株主優待の商品。

SHOWA まるめて焼くだけ もちもちパンミックス
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卵、牛乳、サラダ油とパンミックスを混ぜ合わせ、40~50回手でこね、丸めてオーブンで20分間焼くだけ。
ほんのりチーズ風味。
お店で買うのと変わらないポンデケージョが、簡単にできました。
1箱で、16個×2回分。

いつかポンデケージョを大量に食べたくなったら、買うかもね。



by plumpy | 2013-07-19 09:00 | 家食

空芯菜のにんにく炒め

地元の八百屋さんで空芯菜を見かけたので、にんにく炒めを作りました。
シャキシャキした歯触りと食欲をそそるにんにくの香り…東南アジアのお店では、絶対頼んでしまいます。
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お店では炒め油がかなり多いのですが、家食なので油分は控えめに。
調味料は、日本酒とベトナムで買ってきた海老塩&にんにく醤油。写真の右2つ↓↓a0224502_22433369.jpg


空芯菜って、カルシウムがほうれん草の約4倍、ビタミンAが約5倍、ビタミンBとビタミンCが約2倍も含まれているそうですヮ(゚д゚)ォ!
近所の八百屋さんやスーパーでは、たまにしか見かけることがないのが残念です。

それと、最近はまっている絹揚げ。a0224502_2250173.jpg

おろし生姜、青じそとみょうがの千切り、かつおぶしをたっぷりのせて、お醤油をかけていただきます。
ビールにすごく合う!

背後にかすかに見えるのは、あきもせず枝豆。
近頃、居酒屋と化しつつあるうちの食卓。



by plumpy | 2013-07-14 09:00 | 家食

天狗味緑枝豆

夏になると、ビールのお伴に愛してやまない枝豆。

八百屋さんの店頭で、「天狗枝豆」と「天狗味緑枝豆」の2種類が並んでいるのを見かけ、お店のおにいさんに違いを聞いてみました。
「天狗枝豆」はフツーの枝豆、「天狗味緑枝豆」はだだ茶豆との掛け合わせで甘味がより強いとのこと。
知っていました? わたしは、知りませんでした。

天狗味緑枝豆
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塩ゆでした枝豆って、最近でこそ海外の飲食店でも扱うところがあるようだけど、もともとは食べる習慣はなかったはず。アメリカや中国なんて、世界有数の大豆輸出国なのにね。
あっと言う間に出来上がって、ビールに最高に合う、栄養満点の枝豆、日本の食文化って改めてすごい!!



by plumpy | 2013-07-13 09:00 | 家食

名物かまど

香川県の和菓子『名物かまど』をいただきました。
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塩釜を模したというビジュアルがキュートです。
香川県民なら誰もが知っているお菓子で、目を配した「かまどちゃん」というキャラクターがCMでもご活躍とか(゚∀゚)
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中身は、手亡豆(白いんげん豆)に卵黄を加えた黄味餡。しっとりした口あたりで、さらっとした甘さ。
小麦粉を用いた外皮は、ほろっとした食感です。

3個ずつ真空パックに入っていましたが、小ぶりで軽いお味なので、一度に1パック余裕でいけました。
ここのところいやになるほど暑いけれど、こうしたお菓子にはやっぱり熱い緑茶が合いますねー。

ありがとうございます。たいへんおいしくいただきました☆



by plumpy | 2013-07-12 15:54 | スイーツ

ひっそり暮らしてたまにごそごそ活動します。
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