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あひる日記

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きんぴら

天気予報を見ると、東京地方はお日様マークが並んでいます。
となると野菜を干したくなる。
日光に当たるとビタミンDやうまみが増すというし、実質ほとんど手を掛けないでスローライフ気分も味わえる。
根菜やきのこ類は、とくに天日干しに向いているようです。

これは1日半ほど干した大根の皮のきんぴら
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かつらむきにして干した大根の皮は軽く水で戻してから千切りにし、ごぼうや蓮根のきんぴらを作る要領で調理しています。
にんじんは先に千切りにしてから干して、一緒に戻して加えました。
コリコリした歯応えはごぼうの比ではなく、家族にもこのきんぴらが一番の好評です。
根菜類の皮は栄養価も高いというし、本来捨てる部分なので経済的。
我が家の定番のおかずです。



by plumpy | 2012-11-28 09:00 | 家食

バリィさん

「ゆるキャラグランプリ2012」で、あのバリィさんが見事優勝したそうです。

控えめによろこびの表情を見せるバリィさん
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以前道後温泉のお土産にいただき、大事にしまっておいたバリィさん靴下
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裏には、仲良しのイヨノ助
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お祝いにをはいてみました。
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おめでとう、バリィさん!!



by plumpy | 2012-11-27 18:00 | その他

『りくろーおじさんの店』焼きたてチーズケーキ

子供の大阪土産です。
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スフレタイプのチーズケーキです。
甘さ超控えめ、チーズの味はかすかに感じられる程度で、ふわふわの卵焼きを食べているような感じでした。
チーズケーキというよりもほんのりチーズフレーバーのスフレです。
でも軽~い口当たりで、お菓子としてはそれなりに美味しいと思います。

赤ちゃん用フーズと言ってもいいくらいアクセントのない味だったので、小笠原土産にいただいたパッションフルーツジャムを添えてみました。
このジャム、ほとんど液状なので、ヨーグルトやケーキに掛けて食べるのに適しています。
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パッションフルーツの香りが勝ってチーズの風味がすっかり消えてしまいましたが、適度な酸っぱさと甘みが加わり、この方が美味しいと思いました。

ホールサイズで600円(゜Д゜)
つくづく大阪は安くてそれなりに美味しいものが多いと思います。

新大阪駅コンコース内のおみやげ街道で購入したそうです。
お隣では551の豚まんを売っていたそうですが、あまりの行列で買うのをあきらめたということです。ちょと残念↓↓



by plumpy | 2012-11-27 09:00 | スイーツ

『Crown』@パレスホテル

大手町パレスホテルのフレンチ『クラウン』でランチを食べました。

エントランス。シャンパングラスを形どっているそうです。
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窓際は満席で座れませんでしたが、窓が大きくとってあるので中ほどからも景色がよく見えました。
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あいにくのお天気でしたが、6階という低層階ながら目の前を遮るものがなく、気持ちいいです。

こちらは皇居側の景色。お年寄りの中には、皇居を見下ろすなんて畏れ多いと言う方もいるそうです。
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休日のランチは5,250円と8,400円の2種類のみでした。
平日の方がコース数が多く価格も高めなのは、ビジネスでの利用客が多いためでしょうか。

アミューズ・ブーシュ/ 前菜又はスープ / 魚料理又は肉料理 / 本日のデザート /コーヒーとプチフールからなる5,250円のルポというコースにしました。

ワインと一緒に出されたアミューズ
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手前はカシューナッツ、奥は塩味のミニマドレーヌ、四角い器の中にはグリーンオリーブが入っていました。
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下にはフォアグラのフラン、上にはぶどうのゼリー
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こちらは何だったか忘れてしまいました↓
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スープ 大山地鶏モモ肉、秋の根菜をポトフ仕立にして エストラゴンの香りとともに
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上品なコンソメ仕立てでした。
前菜をチョイスしたお友達には、自家製マリネサーモン、赤烏賊のタルタル、バイオレットマスタードクリームとプレミアムリーフサラダ。
見た目もきれいでとてもおいしそうでした。

パンは、ミルクパン、フォカッチャ、バタールの3種から選びます。
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このレモン皮がかかった無塩バターが、とても美味しかったので食べかけですが撮ってみました。特別なバターなのかとお店の方に尋ねてみましたが、特にそういうわけでもなさそうでした。

メインはお魚料理、真鯛のパヴェをグリエに サフラン風味のコキアージュのマリニエール、フランス産茸のリゾットとともに
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お友達のメインは、フランス産鴨モモ肉をコンフィ、パルマンティエ仕立て 鴨フォアグラのポワレ リンゴとレーズンのキャラメリゼ。
「パルマンティエ仕立て」って肉とじゃがいもの重ね焼きのことなんですね。

デザートは、チョコレートタルトa0224502_1433440.jpg


プチフールは、いちごやバナナフレーバーのギモーヴ、トリュフ、栗のマドレーヌなど。
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食事後、お断りして窓際の席を撮ってみました。
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お店自体はそれほど広くはありませんが、窓が大きく開放感があってゆったり落ち着けました。また、サービスする方の数が多いのが目に付きました。

パレスホテルに行くには、大手町駅からほんの短い距離とは言え地上を歩かなければなりません。しかしそれも、近々地下道と直結して解消されるそうです。
アクセスがぐんとよくなりますね☆

以前のパレスホテルは、歴史はあるけれどちょっと古くさくてイケてないイメージがありました。
それが改装され、スタイリッシュでモダンなホテルに生まれ変わっていました。
でも、気取りすぎず温かい雰囲気はそのまま、都心のホテルの中では敷居が低くて私は好きですね。



by plumpy | 2012-11-26 14:25 | 新橋・銀座・日本橋

『小樽あまとう』 マロンコロン

初めて食べた北海道のお菓子です。
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3枚重ねのサクサクのサブレ、外周はチョコレートでコーティングされてます。
写真ではわかりませんが、結構大きいです。
いただいたのは「あまとうギフト」というアソートパックで、アーモンド、ウォールナッツ、カカオ、チーズ、いちごの5種類入っていました。
どれもサブレがものすごく美味しいです。3枚のサブレの間にはなにもサンドされていないので、かえって美味しさが引き立ちます。
コーティングのチョコレートもサブレの種類によってそれぞれ違いました。ホワイトチョコ系は苦手なので、ダーククチョコレート掛けのアーモンドが一番気に入りました。
1個150円から180円ほど。

北海道物産展などでも見かけたことがないので知名度ないのかと思っていたらさにあらず、新千歳空港でも売っている人気のお菓子だそうです。
「白い恋人」より断然美味しいよ!



by plumpy | 2012-11-20 09:00 | スイーツ

小笠原のお土産

知人が小笠原諸島父島に行ってきたそうです。

東京からのアクセスはなんと6日に一便、しかも飛行機じゃなくて船ですよ!!所要時間は24時間超らしい。
距離的には東京・沖縄間よりはるかに近いのに、リゾート開発の手もほとんど入れられていないようです。

お土産いただきました。
特産品のパッションフルーツのジャムと小笠原の塩
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ジャムはものすごく味が濃くて、想定外のおいしさでした。
デパ地下で売っているブランドコンフィチュールなんかよりずっとおいしい。
ラベルが素朴すぎて見栄えが悪いので、損していると思う。
こんなの。まったくしゃれてない↓↓
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まだ開封していないけれど、お塩も楽しみです。

ごちそうさま☆



by plumpy | 2012-11-19 09:00 | ちょっとしたおいしいもの

『Rose Bakery(ローズベーカリー)』

丸の内の『ローズベーカリー』でお茶をしました。

コム・デ・ギャルソン丸の内店に併設されています。
特に仕切等はないのですが、お洋服売り場は奥の方、飲食する場所は道路に面した手前に分かれているので違和感はありません。

午後4時過ぎぐらいでしたが、半分も人が入っていませんでした。
時間帯のせいもあるのかもしれませんが、以前来た時はもっと混んでいたと思うのだけれど。。。

テーブルや椅子は、笑っちゃうぐらい安っぽいです。
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その上に紙がペランと敷かれ、お水が出てきます。
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コーヒー
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コーヒーは左のカップに2分の1弱。右のカップにはお湯が入っていて「これで薄めて濃さを調節してくださいね☆」と。
もともと大して濃くもないコーヒーなので、お湯は使いようがありませんでした。
結果、少量でとても割高なコーヒー。

キャロットケーキ
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人気の品ということで、以前から食べてみたかったものです。
食事をしてしまうとお腹いっぱいになりこれまで注文できなかったのですが、今日はお茶だけだったのでトライできました。
断面はこんな感じ。
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細かい千切りのにんじんが粗い食感の生地に入っています。
軽くしっとりしていて、バターケーキというより蒸しパン風の生地でした。
にんじんくささもなく、思っていたよりずっと食べやすかったです。
砕いたくるみの食感と香ばしさもよいアクセントになっていました。
上層ばクリームチーズ。
固くてコッテリしているかに見えましたが、ホイップしてあるのかふんわりやわらかく甘さも控えめ、素朴なケーキを引き立てていました。

それほど期待せず話の種に食べてみましたが、気に入ったので翌日の朝ごはん用に買って帰りました。
テイクアウト用にはアイスクリームのパックのような容器に入れてくれました。
でも、底面に接地しているのがやわらかいクリームチーズ部分なため、取り出す際に見事にケーキ部分と分解してしまいました。もう少し何とかならないものなのかな。 
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こちらは帰りに通った三菱ビル1階に設置されていたクリスマスツリー。もうそんな季節なんだね。
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イルミネーションも始まっているものの、まだなんとなくさびしい感じ。
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これから年末まで、バタバタッと過ぎていくのでしょうね。
ちょっと気が早いけれど、無事に1年を終えられますように。



by plumpy | 2012-11-18 09:00 | 新橋・銀座・日本橋

『AEN』

買い物途中に新宿伊勢丹会館の『AEN』でランチ。

またしても「薄切りとんかつランチ」を注文。我ながらあきれるほど、ほんとワンパターン。
もうブログに載せることもないかとも思うんだけど、今回はサイドでとった「れんこんの素揚げ」がおいしかったので一応UP。

れんこんの素揚げ 480円ぐらいだったと記憶
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外側はカリッ、中はほっくり揚がっていて美味しかったー。
切って揚げているだけのはずなのに、何でうちだとこうおいしくできないんだろう。
大きなお鍋に油をたくさん入れて揚げないと、やっぱりだめかな。
切り方を真似したり、二度揚げしたり、それなりに工夫しているんですけどね。
添えられている山椒塩も◎でした。

お替わり自由の副菜、この日は切り干し大根と春雨の酢の物
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一皿に盛合わせになって出てくるとんかつとおかず。今回は個々のアップ画像。
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お味噌汁
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連れの豚丼ランチ
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はずれなくおいしいし、テーブルが大きくてゆっくり食べられるからついつい寄ってしまいます。



by plumpy | 2012-11-17 09:00 | 大久保・新宿・四谷

『Pescados』

蟹料理がおいしいお店があると聞いて行って来ました。
藤沢駅から徒歩5分ほど、大通りから入った脇道にある『Pescados(ペスカードス)』です。

結構年季の入ったお店、中は意外に広かったです。
12時過ぎに入店した時点では、ほかににお客さんはいませんでした。
薄暗い店内は夜が本番という感じです。

船室をイメージしたような内装です。
店名や入口の雰囲気から南欧を意識しているのかと思いきや、壁に仏陀の顔が並んでいたり、横尾忠則のレコードが額に入って飾られていたり。。。
50代と思しき厨房の男性と給仕の女性はご夫婦のようなので、お二人の好きなものを好きなように飾っているのでしょう。

メニューを見ると蟹をつかったお料理がいろいろ。
南大西洋産の「Deep Sea Red Crab」という蟹を使用しているそうです。

お得なランチメニューもありました。いずれもミニサラダがついています。
蟹カレー 800円
蟹ピラフ 800円
蟹のペペロンチーノ 900円?
蟹味噌とにんにくの炒め物 1400円
コーヒー、紅茶は+100円。

私が選んだ蟹味噌とにんにくの炒め物 1400円
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食器にも錨の模様。
蟹味噌が濃厚!! にんにくが効いていて生臭さままったくありませんでした。
蟹もたくさーん。解凍品でしょうが、パサつくこともなくジューシーで美味。
まわりに添えられているいんげんも歯触り良くおいしかったです。
「バゲットでソースをすくって食べてくださいね☆」
ということなのでその通りにしましたが、濃いめの味なので白いご飯にも合いそうでした。

ランチについてくるサラダ
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蟹カレー、蟹のペペロンチーノも蟹の身がふんだんに入っていて、それぞれおいしかったそうです。

この後、蟹ピラフ一皿を追加注文してみました。
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炒めて甘味の出た玉ねぎがたくさん入っていてなかなかよい味でしたが、油が多いため米がべちゃっとしていてあまり好みではありませんでした。

初めて食べたDeep Sea Red Crab、おいしいかったです☆



by plumpy | 2012-11-16 09:00 | 湘南

キュウちゃん

痛いの承知でUPします。

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家族が八景島の水族館に行った翌日、宅急便でやってきました。
連れてきた張本人に放置され部屋の隅で転がっているのが不憫になり、階下に下ろしてあげました。

日に日にみんなの愛着も増し、夫により「キュウちゃん」という名前もつけられました。
ただ図体の大きさにはちょっと閉口しています。



by plumpy | 2012-11-15 09:00 | その他

ひっそり暮らしてたまにごそごそ活動します。
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