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あひる日記

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『Taizo』

茅ヶ崎のパン屋さん『Taizo』のパン。
夢中で食べてしまったので写真は1枚だけです。

アスパラガスとカマンベールチーズのタルティーヌ(180円)
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とろ~りとしたベシャメルソースの上にアスパラとチーズがたっぷり、これで180円はお値打ちです。

レーズンとくるみの生地にクリームチーズがずっしり入ったパンもとてもおいしかったです。



by plumpy | 2012-07-30 09:10 | 湘南

Tea Salon 『Gclef』 吉祥寺

休日に行くと行列であきらめることが多いけれど、今回は平日の午後にお邪魔したのですぐに着席できました。

とても暑い中を歩いてきたので、迷うことなく冷たいものをオーダーしました。

ニルギリのミルクシェイク(945円)
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有機栽培のニルギリのアイスクリーム、シャーベットを使用したシェイクです。
これ、ものすごく美味しかった。
シェイクになっても、ポットで飲むのに負けないくらいちゃんと紅茶の香りがするのです。
夏にはアイスクリームはちょっと重たく感じるけれど、シャリシャリさっぱりしたシェイクの冷たい甘さは、暑さでぐったりした身体にありがたい。。。

ワッフルセット:ハーフサイズワッフル+紅茶(1,470円)
ピーチとマンゴーのプリザーブのワッフル
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「゙桃の風味たっぷりの涼しげなジュレに、色合いのかわいらしい桃とマンゴー、そして甘ずっぱい赤すぐりのソースをアクセントにしました。甘みのあるアッサムファーストフラッシュのアイスとの相性もぴったりです。」HPより転載
外はカリッと、中はふわっと焼けたワッフルがおいしくて、上にのせるものはもうなんでもいいんじゃないかと思いました。

ニルギリシーズナル コーラクンダー農園
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細長いフラスコみたいのものに入って出てくるので、自分で氷の上から注ぎます。これだと最後までうすまらなくていいですね。

こちらのお店はこじんまりしているのでいつも人でぎゅうぎゅうの印象があります。
それになぜか声の大きいお客さんが多い気がする。
ゆっくりお茶をする気にはならないけれど、紅茶もデザートも文句なく美味しいので、吉祥寺に行った折にはどうしても寄ってみたくなるのです。



by plumpy | 2012-07-28 09:00 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

韓国薬膳宮廷料理 『HARU』

吉祥寺にある韓国薬膳宮廷料理『HARU』でランチしました。
駅から徒歩5分ほど、井の頭通りに面したビルの地下1階にあります。
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大久保の庶民的な韓国料理店とは全く趣が異なり、照明を落としたちょっとお洒落な店内です。
各テーブルのサイズが大きく、間隔もゆったりとっているので、居心地満点。
気さくなおかあさん風の韓国女性二人で厨房とサービスを回していました。
店内が清潔感あふれ整然としているのは、この二人のおかあさんがきれい好きで働き者だからなのだろう、と見受けました。

ランチメニューは以下の通り。なかなかバラエティ豊かです。
HARU薬膳定食、特製サムゲタン定食    各1,050円
韓国風黒豆冷やし麺、韓国風海鮮うどん、さっぱりあさりうどん  各900円
冷麺/ビビン麺、純豆腐スンドゥブチゲ定食、キムチチゲ定食、プルコギビビンパ、石焼きビビンパ、韓国風屋台プレート  各850円
ランチタイムには+100円~300円でドリンクをつけることもできます。
ケツメイシ茶、とうもろこしのひげ茶など興味深いものもありましたが、無料で出てきた冷たいお茶がとてもおいしかったのでそれで十分笑

HARU薬膳定食
薬膳牛中落ちカルビと餅の煮込み
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にんにくの香りのする甘辛いスープで牛肉や椎茸、にんじんなどの野菜、トッポギを煮込んだ料理。一口大の肉が贅沢に入っていて、椎茸も肉厚で立派です。
濃いめの味がごはんのおかずにはピッタリです。

わかめときゅうりの冷たいスープ
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ほんのりすっぱくてじんわりおいしいスープです。暑い中歩いてきた身体にぐんぐん浸み込んでいくような気がしました。
うまみはあるけれどサラッとしたスープ、だしは何でとっているのかなあ。

6種の小鉢
奥左から キムチ、じゃことピーマンの炒めたもの、韓国風にくじゃが
手前左から 韓国海苔、もやしのナムル、きゅうりとイカの酢の物
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どうということはない品々だけど、ちょこっとずつ色々なものが並んだお皿は見ても食べてもやはりとても楽しいです。

五穀米
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大きなお茶碗にたっぷりよそってありました◎

おいしくて居心地もよく、とても良いお店でした。
お昼のメニューもたくさんあるので、是非またトライしなくては。



by plumpy | 2012-07-27 09:00 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

海フェスタおのみち・ラバーダック

友達がおくってくれた画像。
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見てくる
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笑ってる…
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横も
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穏やかな水面に浮かんで、気持ち良さそうだねぇ。
「海フェスタおのみち」というイベントのシンボルキャラクターだそうです。正式名称は「ラバーダック」。

あひるキャラでは今治の「バリィさん」が秀逸ですが、腹巻をしめて今治弁丸出しのバリィさんがおっさん入っているのに対して、こちらは無邪気な赤ちゃんあひるという感じ。
萌えます☆

癒されました、ありがとう!!



by plumpy | 2012-07-26 09:00 | その他

『カフェ マメヒコ』

渋谷にある人気店『カフェ マメヒコ』に行って来ました。
東急本店から富ヶ谷方面に抜けるバス通りからちょっと入った、わかりづらい場所にあります。
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休日の夕方だったので店内は人でぎっしり、でも席数がかなりあるようで待つことなく座ることができました。
お店の真ん中に長~いテーブルがドーンとあり、隅の方にテーブル席と壁に向かって座るカウンター席がいくつかあります。

コーヒーが美味しいと聞いていたので楽しみにしてきました。
酸味の強いコーヒーが好きなので、メニューに「すっきりとした酸味の味わい」と書いてあった浅煎り珈琲(750円)を選びました。
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深入り珈琲だとポットサービスもあるのですが、浅煎りはカップのみのようです。
たしかにとても美味しいコーヒーですが、カップもそれほど大きくはないので1杯750円はやはり高いかな、、、と。

ケーキが食べてみたかったのですが、この日あった紫陽花ケーキは苦手なバタークリーム使用ということだったので断念、イングリッシュマフィンを頼んでみました。
イングリッシュマフィン ジャムとクロッテッドクリーム添え
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ジャムは左が杏、右が夏みかん。あまり煮込んでいなく、コンポートのような夏みかんのジャムが甘さも控えめでとてもおいしかったです。
マフィンはいたってふつうです。イングリッシュマフィン自体、言ってみればただのパンですから感動を期待するようなものではありませんね。

休日の夕方という、混雑のピークに行ったのが悪かったのかもしれません。長テーブルの両側に狭い間隔で人がズラーとひしめき合ってものすごく圧迫感がありました。
まわりにもファンが多くいろいろ聞かされていたのですが、何がそんなに人気なのかよくわかりませんでした。



by plumpy | 2012-07-24 09:01 | 渋谷・自由が丘

『Sol Levante』

表参道駅近く、紀伊国屋スーパーの裏手にあるイタリア菓子店『Sol Levante』に行って来ました。
パフェが有名なお店で、入口を入るとケーキや焼き菓子の大きな販売コーナーがあります。
食事もできるということなので、今回はランチをいただきました。
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ランチタイムには行列必至と聞いてはいましたが、午後1時過ぎに着くと案の定満席。
が、しばらく周辺をぶらぶらしていると約15分後には携帯に連絡が入りテーブルに着くことができました。

ランチは、コース(2,835円)や小さなメインディッシュ付きのサラダランチ(2,100円)もありましたが、パスタランチ(1,890円)にしました。スープ、前菜、パスタ、デザート、食後のドリンクの構成です。

スイカのガスパチョ
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たしかにスイカの味と香り。夏らしいけれどサッパリし過ぎていて、にんにくやパプリカの味の濃厚なふつうのガスパチョの方が好きかな。

前菜。細長~いお皿に以下の5種類の前菜がちょっとずつ盛ってありました。
ホタテ貝のエスカベッシュ
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レバーベースト
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ヤングコーンと黄パプリカのマリネ
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にんじん・オクラ・鶏肉のゼリー寄せ
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豚肉のロースト牛蒡包み
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いろいろな味を少しずついただけるのはとても楽しいですね☆ レバーペーストはかすかにナッツのような香りがしてレバー嫌いでもおいしく食べられました。

サルシッチャと枝豆のゴルゴンゾーラソース パッパルデッレ
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ちょっと塩辛いかなとは思いましたが、濃厚なゴルゴンゾーラソースは香りがよく、幅広のパッパルデッレにからんでとても美味しかったです。スパイスが効いたサルシッチャの量も多すぎずよい感じ。

パン フォカッチャとチーズサブレ
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温めてありました。なくなっても持ってきてはくれなかったので、おかわりはないようです。
ほんのり甘味のあるチーズサブレが気に入ったので、帰りがけに売り場をチェックしましたが、残念ながら売っていませんでした。

口直し 白ワインのゼリー アメリカンチェリーソース
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デザート チョコレートタルト フルーツ添え
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お菓子のお店だけあって、口直しのゼリーもデザートのタルトもとても美味しかったです。

カプチーノ
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ラテアートはハート。連れが以前来た時にはうさぎだったそうです。うさぎがよかった。

満足のいくランチでしたが、全体に量は少なめでこの後すぐにカフェに向かうことになりました。
パスタ大盛りとかあればいいんだけれどね。



by plumpy | 2012-07-23 09:00 | 青山・表参道・六本木

『アカシエ』

7月11日から18日まで新宿伊勢丹のマ・パティスリーに出店していた『アカシエ』でまたまた買ってきてしまいました。

フラム・パッション
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ホワイトチョコレートのムースの中にはパッションフルーツのクリームとゼリー、トップの窪みにもパッションソース。同じ素材を使っていても、クリーム、ゼリー、ソースとすべて酸味も口触りも異なり、一個で三度美味しい◎
初めて食べたアカシエのケーキがこのフラム・パッション。衝撃的な出会いで、しばらく下の画像を携帯の待受けにしていました。
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カジノ
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赤いフルーツとマール・ド・シャンパーニュ酒のムースのケーキ。個人的にはお酒が効きすぎでした。

名前は忘れてしまいましが、酸味のあるフルーツのショートケーキ
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エクレール・サンギーヌ
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ブラッドオレンジのエクレアです。
以前『アンリ・ルルー』にあったパッションフルーツのエクレアが大好きでよく買っていたのですが、いつしか店頭から消えてしまいました。久しぶりに酸味のあるフルーツのエクレアに出会い即買いです。
しっかり歯応えのある固めのシュー生地に香り高いオレンジの甘酸っぱいクリーム、期待にたがわない美味しさでした。

浦和のお店ではイートインもできるそうです。
ちょっと遠いけれど、一度行ってみたいなー。



by plumpy | 2012-07-21 09:00 | スイーツ

ル・プチ・メック

新宿丸井本館地下1階にあるパン屋さん『ル・プチ・メック』でパンをいろいろ購入。
買うものはいつも決まっているので、これまでブログでUPしていないのは1種類だけです。

フルム・ダンベール
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ブリオッシュ生地に青カビチーズのフルム・ダンベールと、レーズン、くるみを巻き込み焼き上げたパンです。
チーズの香りとしょっぱさ、レーズンの甘酸っぱさがとてもおいしかったのですが、バターたっぷりなためかなり重たい感じで、うすい一切れで十分でした。
買っておいて言うのもなんですが、夏場はクロワッサン生地のパンにはあまり食指が動きませんね。



by plumpy | 2012-07-15 09:00 | 大久保・新宿・四谷

『アカシエ』

一番好きなパティスリーはどこ?と聞かれると、『アカシエ』と答えています
埼玉県のお店なので東京に出店したときしか食べられないのですが、その希少性がまた魅力です。

7月11日から18日まで新宿伊勢丹のマ・パティスリーに出店していると聞き、早速買いに行って来ました。

タルト・カシス
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カシスムースはかなり酸味があります。上にはほんのり紫色のメレンゲ。タルト生地はほろっとしたタイプで甘味はほとんどありません。

エキゾティック
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持ち帰る途中で上にのっているメレンゲがずれてしまったのが残念、レースみたいにきれいな焼き色がついていたのに。。。
こちらはマンゴー、パッションフルーツ、ココナッツのケーキです。ココナッツがたっぷりまぶしてあるスポンジケーキの中には、小さくカットした甘酸っぱいマンゴーとパッションフルーツがたくさん入っています。生でもないしコンポートでもない、ふわふわのスポンジとマッチする食感でした。

2つともフルーツの美味しさが十二分に引き出されていて、やはりこのお店のケーキは好みに合うと思いました。



by plumpy | 2012-07-13 09:00 | スイーツ

完熟梅のジャム

久しぶりに会った友達に完熟梅の手づくりジャムをいただきました。

手先が器用で若いころから編み物を教えたり作品展を開いたりしていた彼女、いつの頃からかパンを焼くのに熱中し、まわりのファンに乞われて小さなお店を出すようになりました。
小麦粉、砂糖、バター等、材料のすべてにこだわったそのパンは、見た目は素朴だけれど深くて贅沢な味わいです。

この完熟梅のジャムは、種と皮を除いた黄色く熟れた梅の実を砂糖でコトコト煮詰めただけのものだそうです。梅の香りと甘酸っぱさ、ほどよく残った果肉があとを引くおいしさです。
かなり甘いジャムなのにくどくないのは、花見砂糖を使用しているから、とのこと。
煮詰まってほんのりキャラメルのような香りがするのが香ばしくてまたおいしい☆

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こんなふうにヨーグルトに加えたり、トーストに添えて大切にいただいています。
どうもありがとう、ごちそうさまでした。



by plumpy | 2012-07-09 09:00 | スイーツ

ひっそり暮らしてたまにごそごそ活動します。
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