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あひる日記

カテゴリ:荻窪・西荻窪・吉祥寺( 46 )




西荻窪 萬福飯店

ご近所で割りと評判よさげな中華料理店をお昼に初めての訪問。
中国の方の家族経営のお店のようです。

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次々地元の方がやって来て、人気店のようです。私は前菜の雲白肉が一番気に入りました。






by plumpy | 2019-01-08 22:33 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

本むら庵@荻窪

日差しの強い真夏の土曜日、荻窪『本むら庵』へ。

数少ない荻窪の有名店なのに、なぜかこれまで行ったことがなかった。


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12時過ぎの一番混む時間帯、30分近く待ちました。



茄子揚げ浸し
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穴子の天ぷら。衣がびちゃっとしてて期待はずれ。
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やっぱり生。と、蕎麦の実。
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おろし蕎麦。喉ごしのよい細い蕎麦、おいしい!
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家からの距離は『たかはし』までよりすこしある。
たかはしが満席でお昼はもう入れないというので、初めてこちらに来てみた。どちらも◎。

値段は本むら庵の方が若干安いかもしれない。
大箱だから待てば入れるというのは助かる。

休みの昼の選択肢が増えて良かった。






by plumpy | 2018-08-25 16:15 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

『居酒屋 暮六』

お隣駅の西荻窪は、飲食や雑貨などの個人店が軒を連ね、なかなか面白い街です。

駅前の雑踏からちょっと離れたところにある『居酒屋 暮六』。
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かわいい箸置きにテンション上がる。
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とりあえず生。
お通しは、ミニ松茸ごはんともずくのお吸い物。
おだしが美味しい。
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茄子と長いもの豚しゃぶ温サラダ 生姜ドレッシング。
この日の私のベストです。
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お刺身お好み三種盛り。
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焼き枝豆。
豆が初めて見るほど大きかった。ホクホクして美味しかったな。
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大山鶏 鶏もも一枚焼き。
パリッと焼けた皮目に柚子胡椒が合います。
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トロトロたまごの肉豆腐
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ここでグレープフルーツサワーを。
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とまとの揚げだし
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自家製ジューシー メンチカツ
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おにぎり 梅と明太子
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味噌汁ついてきました。
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あらためて見ると、ほんとよく食べてる。
飲みに行ったというより、夕ご飯食べてる感じね。
どれも美味しくって、次々試してみたくなってしまったのです。

お隣の席で、おいしいっ!!って再注文していた牛蒡と鶏団子のなんちゃらも食べてみたかったな。

また行きたいお店でした。



by plumpy | 2015-10-20 19:34 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

手打ちうどん『弓』@荻窪

連休中のお昼ごはんに行ってきました。

アンニュイなママが薄暗い店内からいつも所在なさげに外を眺めていたスナックがあった場所に、2年ぐらい前にできたお店。

通りすがりに中をのぞくと、定年退職後のサラリーマンといった風情のご主人を中心に、家族総出で切り盛りしている感じで、がんばってほしいな~、と陰ながら応援していました。

駅からちょっと離れているせいか、あまり入りが良くなくて他人事ながらハラハラして見ていましたが、徐々に人気ができてきた様子。
この連休も、連日満員大入りの盛況でした。

外観、内装ともにモダンな造りです。
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Aセット 1,100円。
先付、小鉢、ざるうどん、デザート。

先付
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奥のにんじん千切りを煮たものが、間違い?と思うぐらいしょっぱかったです。

小鉢は、れんこん、牛蒡、さつま芋などの根菜を、ごま油で炒めておだしで炊いたもの。
お野菜の切り方一つ取っても、とてもていねいに作られていることがわかります。
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ざるうどん
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長くてもっちりとコシのある手打ちうどん。
きらきら輝いて食欲をそそります。

甘みがほとんどない、きりっとしたつゆ。
わたしの好みではなかったです。
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こちらはBセット1,350円の梅しそうどん。
セットによって異なるのは、うどんだけ。あとは同じです。
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デザートは、みつ豆とチーズケーキから選べます。
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ふわっとしたスフレタイプのチーズケーキ。
美味しくて、これだけ食べにきてもいいぐらい。

黒みつがたっぷりかかった冷たいみつ豆。
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清潔でアットホームなとても良い雰囲気のお店でした。
連れは、おいしかった!!と言っていました。
でも残念ながら、私は甘口好みなのでしょっぱすぎて口に合いませんでした。
うどん自体は美味しかったんだけど。



by plumpy | 2015-09-23 19:10 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

『神鶏』@荻窪

荻窪駅近くの焼き鳥や『神鶏』へ。
連休中だったので、とっても混んでました。

お通しは、うずらの卵を添えた大根おろしとしじみの味噌汁。
お味噌汁は多少煮詰まっていた感があったけれど、しみじみ美味しかったです。
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野菜五串
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レバーは写真忘れ。
大きくてレアなレバーは苦手でした・・・。


手羽先
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軟骨
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アスパラ豚バラ巻き
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鶏皮
博多名物だって。
串に巻きつけてから7回も焼き上げるそうです。
たしかにしつこさも脂っこさもなくて、普段鶏皮は絶対食べない私もおいしくいただけました。
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砂肝
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ひさしぶりの居酒屋風お店でした。
年齢とともに行かなくなってしまったからねえ。



by plumpy | 2015-09-22 22:42 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

『albero』@荻窪

荻窪駅近くのイタリアン『albero』でランチです。
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テーブルは満席だったので、カウンターに座りました。

一番安いAコース1,566円にしました。
・サラダ
・パスタ4種より1種選択
・自家製パン
・ドルチェ
・コーヒー/紅茶

まずは、ランチワインの白400円。

朝採れ鎌倉野菜のAlbero風サラダ
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お皿にバーニャカウダ風のソースが敷いてありました。
かぶや紫芋といった根菜系のお野菜が、火通しがちょうど良くて美味。

自家製パン
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きめの荒いセモリナ粉のパンはほのかに甘くてとっても美味しかったです。

いなだの燻製と小松菜 ケッパー トマトソース
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しっかりいぶした香りのするいなだと濃い味のトマトソース。
ボリューム感のあるパスタでした。

森林鶏ささみと万願寺唐辛子 ドライトマトのペペロンチーノ
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かわってこちらはあっさりとした味付けです。
クタクタになった万願寺唐辛子の香りと甘みがアクセントになっていました。

ドルチェは3種から選べます。

桃のコンポートとクレームダンジュ
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紅茶のブラマンジェすいかのソースと杏仁アイスクリーム
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食後の紅茶はアールグレイでした。

厨房、サービスそれぞれ30代と思しき男性がひとりずつ。
二人とも片時も休まず働いていました。

荻窪は手頃な値段でおいしいものを出すお店が多いですね!



by plumpy | 2015-09-21 18:10 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

『ナトワ』@荻窪

荻窪のビストロ『ナトワ』でお昼ご飯を食べました。

4、5年前にビルの地下にオープンした小さなお店。
よく前は通るので気になっていたのだけど、地下なので様子がわからず何となく入りそびれていました。

土曜日、思い立って家族を誘って出かけてみました。

ランチは、1500円の1コースのみ。
前菜盛り合わせ、メイン(肉か魚の選択可)、パン、デザート、コーヒーか紅茶。
アルコールは、スパークリング、ワイン、ビール。

すごい!と思ったのが、ワインの種類が豊富なことです。
ランチタイムのグラスワインって、決まったものしかないことが多いと思うんだけど、こちらのお店は白、赤それぞれ5,6種類をテーブルまで持ってきて、各々の説明を簡単にしてくれます。

しかも、夜には1杯1000円以上するワインも、ランチタイムは500円均一の太っ腹。

まずはスペイン産スパークリングから。
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前菜盛り合わせ
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ビシソワーズ、鯖のエスカベッシュ的なもの、鶏レバーのパテ、鴨肉スモーク。

写真ないけど、蜂蜜の味わいがあると説明された白ワインを追加。

パン
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温めてありました。
男の方ひとりで給仕していましたが、気配りが利いていて、何度もパンのお代わりを聞いてくれました。

メインは、鶏もも肉のコンフィマスタードソース
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甘酸っぱいマスタードソースが美味しかったです。

ここで3杯めのワイン。
リンゴの香りと説明されたもの。
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お魚は、かんぱちのグリル
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デザート 抹茶プリンとガトーショコラ
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土曜日のお昼のためか、お客さんはいかにも地元のご夫婦やカップルばかりでした。

気軽にワインが楽しめるとてもよいお店。
夜にも行ってみたいです。



by plumpy | 2015-09-05 21:51 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

『リストランテ ドラマティコ』@荻窪

荻窪のイタリアン『リストランテ ドラマティコ』でランチです。
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海の底にいるような雰囲気の店内。
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お昼は5つの選択肢がある中、ランチコース3,910円と手打ちパスタランチ1,330円にしました。
いずれもパンと飲み物がついています。
パスタソースとドルチェは、5種類以上ある中から選ぶプリフィクススタイルです。

自家製サングリア 820円。甘口で飲みやすかったです。
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ランチコースのメニューは、前菜盛り合わせ、手打ちパスタ(自家製キッタラを使用)、メインディッシュ(魚または肉)、ドルチェ。

フォカッチャとコーングリッツが入ったパン。おかわりもいただけます。
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前菜盛り合わせ
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カップの中は、冷たい玉蜀黍のスープ。右奥のチューリップは、うずらです。

手打ちパスタは、鮎と自家製アンチョビのペペロンチーノ。
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メインはお肉、松坂豚のスペアリブ。
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ドルチェは、マンゴーのエクレア チョコレートのジェラート添え。
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エクレアの中にはクレームダンジュ。マンゴーは甘くてとろけるようでした。
チョコレートのジェラートも、グレーズのかかったエクレアの中に盛ってあります。
もうほんとに美味しくて、幸せでした♡

手打ちパスタランチで選んだ、ヤリイカのジェノベーゼソース。
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今秋には、同じ荻窪内で移転をするそうです。
うちからもより近くなるので、楽しみです。



by plumpy | 2015-06-28 18:35 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

『京橋千疋屋』荻窪ルミネ店 バースデイパフェ

食事をしたら、お誕生月だったのでバースデイミニパフェをプレゼントしてもらいました♪

フルーツサンド&レモンティ
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ミニパフェ。 抹茶アイスクリームの和風パフェでした。
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ちょっとしたことだけど、名前の入った誕生日プレートにうれしくなってしまいました。

おまけに、私としてはすごくかわいいと思っているぺんぎん。タイプなんです。
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人のものなんだけどほしいなー。どこで売ってるのかなあ。



by plumpy | 2015-04-03 19:41 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

『磯はん』西荻窪店

ご近所のお寿司屋さん『磯はん』へ。

もうじき季節も終わるので、あん肝の食べ納め。
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あ~~、美味しい( ;∀;)
後からお寿司でも食べました。
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白子。
1月中旬だったのでセーフでしたが、3月初めに訪れた時にはもう扱っていませんでした。
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おすすめのカツオ。
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うに。怒涛のコレステロール攻撃。
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中トロ。
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平目。
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春先が旬だという貝類。
まずはホッキ貝。
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赤貝。
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ミル貝は写真忘れた。

白海老。
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穴子。
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最後にいくらと卵でコレステロール摂取は盤石。
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やっぱりお寿司は美味しい!!



by plumpy | 2015-03-06 21:22 | 荻窪・西荻窪・吉祥寺

ひっそり暮らしてたまにごそごそ活動します。
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