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あひる日記

カテゴリ:大久保・新宿・四谷( 47 )




果樹園リーベル@新宿

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by plumpy | 2018-08-19 23:23 | 大久保・新宿・四谷

果樹園リーベル@新宿

日曜日の3時過ぎ、新宿南口の果樹園リーベルへ。

行列ができていたけれど、かなりの大箱で10分ほどで案内されました。

桃のパフェだー!
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中はバニラアイスでした。

季節のフルーツのパフェはシャーベットだったみたい。そっちの方がさっぱりしていてよかった、もちろん桃のパフェも美味しかったけど。




by plumpy | 2018-08-19 23:17 | 大久保・新宿・四谷

『AGIO』@新宿伊勢丹

学生時代の友達と2年ぶりぐらいに会いました。
あいにく私の方が時間がなくて、1時間半ほどでバタバタと。
でも、久しぶりにいろんな話ができて楽しかったー。
彼女が住む地方の町にも、一度訪ねて行きたいです。

わたしはこの日、朝パン一切れをかじっただけでおなかペコペコでした。
お店探すのももどかしく、伊勢丹7階のイタリアン『AGIO』へ少し早目の夕ご飯に。

冷製前菜盛り合わせ5種 
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量が少なくなった気がするけれど、どれもおいしいです。

AGIO特製 牛挽肉のピッツァ
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写真忘れたけれど、にんにくと唐辛子のペペロンチーノも。これは変な酸味があって、いまひとつでした。

完全断酒をしたという友達(尊敬!)に合わせて、アルコールはなしでした。

『AGIO』はおいしくて使い勝手が良いから好きです。
でもいつも行列していて、この日も食べ終わったら即請求書をテーブルに持ってこられました。
とっとと出ていけ、と言わんばかり。
まー、仕方がありません。



by plumpy | 2015-11-02 16:16 | 大久保・新宿・四谷

思い出横丁@新宿西口

存在は知っていたけど、初めて足を踏み入れました。
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焼き鳥やおでんなどを売る小さなお店がひしめいていて、とてもディープな一角。
そして驚いたことに、カウンターには勤め帰りのサラリーマンに交じって外国人観光客がたくさん。

実は私も外国人案内を頼まれて、その下見に行ったのです。
何でまた思い出横丁?といぶかしく思いつつ出かけたのですが、新たな観光スポットになっていたみたいです。
びっくりよね。



by plumpy | 2015-11-01 17:47 | 大久保・新宿・四谷

『パティシェリア』@新宿タカシマヤ

人であふれかえる休日午後の新宿で、カフェ難民になりました。

通りかかった新宿タカシマヤの『パティシェリア』に空席を発見。
ケーキの気分でもなかったのですが、ズラーッと陳列された宝石のようなケーキを見てしまったら、これはもう食べるしかありませんね。

『レジオン』 名前失念。ナッツ系のケーキ
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『ル・ジョルダン・ブルー』 トライフル
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ケーキもさることながら、暑くてのどが渇いていたせいもあってアイスティーが美味しかったー!!
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by plumpy | 2015-09-06 19:01 | 大久保・新宿・四谷

『BIKiNi』@新宿伊勢丹キッチンステージ

用事で新宿伊勢丹に出掛けたついでに、先日行ったばかりの地下1階キッチンステージでランチしました。

今回のお店は赤坂サカスにあるスペインレストラン『BIKiNi』、テーマは「ピンチョスワールドへようこそ」。
7種のピンチョスとガスパチョ、スペイン風リゾットのカルドソがセットで、2400円です。
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カウンター席に着席。
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スペイン産の赤ワイン864円
なんていうワインだったかな、甘口で美味しかったです。
白は酸味が強くてもうひとつでした。
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ピンチョス 7種
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ビキニ(イベリコハムとモッツァレラチーズのホットサンド)
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鶏レバーのパテ
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エビカニピンチョ
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サーモンとサワークリーム、コカ(揚げパンにアンチョビ、グリルした赤ピーマンの載せたもの)
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スパニッシュオムレツ(撮る前に食べてしまって写真なし)

根菜のミルフィーユ 彩りがきれい!
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どれも美味しかったけれど、ガーリックバターが利いたホットサンド風のビキニと、絶妙な火通しの蒸し野菜を重ねた根菜のミルフィーユが特に気に入りました。


ガスパチョ
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スープでお米を炊いた料理カルドソは2種から選べました。

魚介と鶏肉のパエリア風カルドソ
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緑野菜のカルドソ
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コクがあるので何かのブイヨンを使っているのかと思いましたが、レシピを見たら材料は本当に植物系のものだけでした。
にんにく、オリーブオイル、香草だけでこれだけの旨味とコクが出せるなんて、おどろきです。

美味しいご飯食べレシピもいただけて、今回も満足でした。




by plumpy | 2015-09-01 22:32 | 大久保・新宿・四谷

『賚果』@新宿伊勢丹

新宿伊勢丹B1キッチンステージで『賛否両論』のお昼を食べた後即、5階のカフェ『賚果』へ移動しました。
キッチンステージの前にはいつも人が並んでいて、ゆっくりおしゃべりできる感じではありません。

5階インテリアコーナーの奥にカフェができていたなんて、知りませんでした。
源吉兆庵プロデュースのお店だそうです。

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伊勢丹の中では比較的空いているので、お買い物に疲れた時ひと休みするのにいいかもしれません。



by plumpy | 2015-08-27 18:31 | 大久保・新宿・四谷

『賛否両論』@キッチンステージin伊勢丹新宿店

予約の取れない恵比寿の日本料理店『賛否両論』が新宿伊勢丹B1のキッチンステージに出店しているというので行ってきました。

たしかにテレビか雑誌かで見覚えがあります。
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メニューは1つだけ。
夏の美味9種2,401円です。
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カステラ玉子、西瓜と梅干しのすりながし(わたしとしては、これがNo.1!!)、水茄子じゃこ山椒和え(水茄子は切っただけの状態)、たこと加賀太きゅうり 辛子みそで、ローストビーフわさび漬けとともに、チーズ豆腐 酒盗のせ(牛乳・クリームチーズ・葛粉で作った豆腐。とろんとした舌触り)、海老とアボカドとうもろこしの白和え、まぐろの漬け たたきおくら、フォアグラ入り松風

鯛飯
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トマトともずくのおすまし
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トマトの甘さと酸っぱさが夏にピッタリの汁物でした。
これは美味しいトマトを使っているからこそね!

新ごぼう ペコロス
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酸味が強い中に昆布だしの味がする、和風ピクルス。

すべてのお料理について、分量記載のあるレシピをいただけます。
意外と手軽に作れそうなものが多く、是非家でも作ってみたいと思いました。



by plumpy | 2015-08-17 21:56 | 大久保・新宿・四谷

『ル・プチメック』@新宿三丁目

大好きなパン屋さん『ル・プチメック』。

いちじくとフルムダンベールとくるみと蜂蜜のパン。
いちじくとブルーチーズと小さなパン。
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ちょっと中身がかぶってしまったけれど、どちらも安定の美味しさでした。



by plumpy | 2015-06-30 23:17 | 大久保・新宿・四谷

新宿中村屋『マンナ』

昨年10月にテナントビルとして新装オープンした『新宿中村屋』。

COACHをはじめとするファッション関係のお店が入り、中村屋の店舗は地下1、2階と8階だけになりました。
通りに面した中村屋は、わたしにとってはある意味新宿のシンボル的な場所だったから、ちょっとさびしいです。

お昼にカレーが食べたいと連れが言うので、新装後初めて行ってみました。
以前2階にあったカレーや一品料理が食べられるお店は、地下2階に入っています。
かつての店名『ルパ』から『マンナ』へ名前も変わりました。

ミニオムライス 1,080円
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ぬるかったです。

インドカリー サラダとドリンクのセットを付けて 2,301円
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懐かしい味、とのことです。
見た目も昔と変わらず。

中高年のお客さん、とくに一人で来ているおじいさんが多かったです。
昔からある中村屋だから、安心だしなんか懐かしくて足が向いちゃうんだろうね。

そんな光景にわたしも昔が思い出されて、なにやらノスタルジックな気分になりました。

お店の雰囲気はずいぶん変わってしまったけれど、いつまでも残っていってほしいです。



by plumpy | 2015-05-07 20:16 | 大久保・新宿・四谷

ひっそり暮らしてたまにごそごそ活動します。
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