人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あひる日記

青唐辛子醤油

千葉県に出掛けた際、農家の直販所で青唐辛子を売っていたので、青唐辛子醤油を作りました。
青唐辛子醤油_a0224502_1922143.jpg

醤油200cc、酒大4、みりん大2を煮立て、冷めたところに小口切りにした大量の青唐辛子と昆布一切れを入れます。
青唐辛子醤油_a0224502_192223100.jpg

下の写真は、1年前に作って冷蔵庫で保存しているものを使っています。
冷奴や、青唐辛子醤油_a0224502_1923113.jpg

きゃべつ、きゅうり、青じその浅漬け、青唐辛子醤油_a0224502_19233275.jpg

また、焼き魚にお醤油の代わりにかけても、美味しいです◎

生のままだと激辛の青唐辛子ですが、お醤油に漬け込むことでマイルドな辛さに変わります。清涼感のある香りも加わって、重宝している調味料です。



by plumpy | 2013-07-22 09:00 | 家食

ひっそり暮らしてたまにごそごそ活動します。
by plumpy

フォロー中のブログ

検索

タグ

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧