大根とやりいかの煮物
実家に帰った時に食べた大根とやりいかの煮物がしみじみおいしかったので、作ってみました。
A.
だし 2c
醤油 大3
酒 大3
砂糖 大3
大根 1本
やりいか 2杯
① 大根は、米のとぎ汁で下茹でする。
② やりいかは、わたと足をはずして、輪切りにする。
③ A.の材料を煮立て、やりいかを入れ、色が変わったらいったん引きあげる。
④ 煮汁に、下茹でした大根を入れ、20分ほど中火で煮る。
⑤ 火を止め、20分ほどおいて、味を含ませる。
⑥ 再び火にかけ、やりいかを加えて、さっと味をなじませる。
いかは、火を通し過ぎると固くなるので、長時間煮ないようにします。
この日は、子持ちのやりいかでした♪
A.
だし 2c
醤油 大3
酒 大3
砂糖 大3
大根 1本
やりいか 2杯
① 大根は、米のとぎ汁で下茹でする。
② やりいかは、わたと足をはずして、輪切りにする。
③ A.の材料を煮立て、やりいかを入れ、色が変わったらいったん引きあげる。
④ 煮汁に、下茹でした大根を入れ、20分ほど中火で煮る。
⑤ 火を止め、20分ほどおいて、味を含ませる。
⑥ 再び火にかけ、やりいかを加えて、さっと味をなじませる。
いかは、火を通し過ぎると固くなるので、長時間煮ないようにします。
この日は、子持ちのやりいかでした♪
by plumpy
| 2013-04-27 09:00
| 家食
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